Menurut para ahli, komposisi susu kambing dan bentuk morfologinya sangat unik, ini disebabkan butiran lemak susu sangat homogen dan berdiameter sangat kecil (mikro) sehingga sangat mudah diserap oleh organ pencernaan. Oleh karena itu konsumen susu kambing sangat jarang mengalami diare meskipun mempunyai kepekaan dalam penyerapan lactose (lactose intolerance). Bahkan komposisi susu kambingpun memiliki kemiripan dengan air susu ibu (ASI). Oleh karena itu susu kambing dapat digunakan sebagai pengganti ASI (PASI). Hal ini disebabkan kandungan yang terdapat dalam susu kambing tidak jauh berbeda dengan ASI, bahkan kandungan kalsium dan mineral lainnya jauh lebih tinggi dari pada ASI maupun susu sapi.
Dalam tabel 1 ditunjukan komparasi antara ASI, Susu kambing dan Susu sapi.
Tabel 1. Perbandingan komposisi susu sapi, susu kambing dan air susu ibu per 100 gram.
Komposisi Kimia | Susu Sapi | Susu Kambing | Air Susu Ibu |
Protein (gr) Lemak (gr) Karbohidrat (gr) Kalori (kal) Fosfor (gr) Magnesium (gr) Besi (gr) Natrium (gr) Kalium (gr) Thiamin (mg) Vitamin A (IU) Ribotlapin (mg) Niacin (mg) Vitamin B6(mg) Asam Askorbat (mg) Trytophan (gr) Threonine (gr) Isoleusine (gr) Leucine (gr) | 3,3 3,3 4,7 61 19 13 0,05 49 152 0,04 126 0,16 0,08 0,04 0,94 0,046 0,149 0,199 0,322 | 3,6 *) 4,2 4,5 69 134 *) 14 *) 0,05 50 *) 204 *) 0,05 *) 185 0,14 0,28 *) 0,05 *) 1,29 0,044 0,163*) 0,207 *) 0,314 | 1,0 4,4 6,9 70 32 3 0,03 17 51 0,014 241 0,04 0,18 0,01 5,00 0,017 0,149 0,056 0,095 |
Sumber : USDA, 1976 dalam Dwi Susanto 2005.
*) Kandungan nya lebih tinggi
Tabel 2. Kandungan Nutrisi Pada Susu Kambing
Nutrisi | Kandungan |
Air (g) Energi ( K kal) Energi (kj) Protein (g) Total lemak (g)a Karbohidrat (g) Serat (g) Ampas (g) Mineral : - Kalsium, Ca (mg) - Besi, Fc (mg) - Magnesium, Mg (mg) - Fosfor, P (mg) - Kalium atau pofassium (mg) - Natrium Na (mg) - Seng, Zu (mg) - Tembaga, Cu (mg) - Mangan, Mn (mg) - Sekruium , Se (mcg) Vitamin - Vitamin C (mg) - Tiamin (mg) - Riboflavin (mg) - Niacin (mg) - Asam pantotemat (mg) - Vitamin B6 (mg) - Folate (mcg) - Vitamin B12 (mg) - Vitamin A (IU) - Vitamin A, RE (mcg) - Vitamin D (IU) - Vitamin E (mg) Lemak - Asam lunak jenuh, saturated (g) - Asam lemak tak jenuh, monosaturated (g) - Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated (g) - Kolesterol (mg) Asam amino - Triptofan (g) - Treonin (g) - Isoleusin (g) - Leusin (g) - Lisin (g) - Nitionin (g) - Cistin (g) - Fenilalanin (g) - Tirosin (g) - Valin (g) - Arginin (g) - Histiolin (g) - Alanin (g) - Asam aspartat (g) - Asam glutamat (g) - Glisin (g) - Prolin (g) - Serin (g) | 87 68 288 3,5 4,1 4,4 0 0,8 133 0,05 13,97 110 204 49 0,3 0,046 0,018 1,4 1,29 0,048 0,138 0,277 0,310 0,046 0,6 0,065 185 56 12 0,9 2,667 1,109 0,149 11,4 0,044 0,163 0,207 0,314 0,29 0,08 0,046 0,155 0,179 0,24 0,119 0,089 0,118 0,21 0,626 0,05 0,368 0,181 |
Sumber : asiamaya.com dalam Dwi Susanto. 2005.
0 comments:
Posting Komentar